РУС УКР
Регистрация  |   Войти
Главная > Новости

 

Афиша театральных премьер ноября

Театры, Заметки

Фото: flickr.com
Рейтинг/голосовать:
Голосов: 1

Не избитые сюжеты современной драматургия новых спектаклей, которые предлагают театры в ноябре наверняка найдут своего зрителя. «Черный» юмор на тему жизни после смерти, актуальная политическая сатира, добрый старый британский юмор и римейк немецкой классики Гете в детективном стиле – смеяться можно по-разному и киевские труппы это с успехом доказывают, преподнося зрителям новые сюрпризы.



Кто убил молодого В.?
1 ноября

Совместный проект - Киевский академический драматический театр на Подоле и Гете-Институт в Украине

Культурний центр «Alex Art House» вул. Хорива, 25

Только после смерти Эдгара, его родители получают аудиозаписи, способные пролить свет на последние годы жизни сына. Когда-то он сбежал из маленького провинциального городка, порвав с семьей, и только связь со старым другом Вилли не обрывалась все эти годы. Так, что же с ним случилось, почему он погиб?

Современный театральный проект «Кто убил молодого В.?» поставлен немецким режиссером Георгом Жено, который в основном работает в Москве. Выпускник ГИТИСа и ученик Марка Захарова, он известен своим нетрадиционным подходом к режиссуре и оригинальной инсценизацией знакомых сюжетов. Достаточно вспомнить его постановку «[email protected] (Norway.Today)» в Театре им. Леси Украинки.

Основой для спектакля послужил громкий роман прошлого века «Новые страдания молодого В.» Ульриха Пленцдорфа. Взяв за основу сюжетную линию «Страданий юного Вертера» Гете, писатель создал современный римейк «вертеризма», добавив главному герою изрядную долю сарказма в восприятии происходящего.


Скандальное приключение мистера Кетла и миссис Мун

14 ноября

Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко


Невероятная история приключилась в маленьком английском городке. Управляющий единственным банком мистер Кетл, проживший всю жизнь по расписанию, вдруг сошел с ума! Утром вместо того, чтобы отправится в банк на работу, он идет в игрушечный магазин и накупает себе игрушек, на работу идти больше не желает, а еще признается в любви к старой знакомой миссии Делии Мун. Все возмущены, а ведь мистер Кетл просто решил быть честным с самим собой.

Скучный, чопорный сорокалетний клерк внезапно превращается в озорного мальчишку, а попутно заражает этим сумасшествием и окружающих. Как сказал однажды режиссер этой постановки Юрий Одинокий, «каждый смотрит свой спектакль». И действительно, новую премьеру «Скандальное приключение мистера Кетла и миссис Мун» Театра им. Франко по пьесе популярного британского драматурга Джона Бойнтон Пристли каждый зритель увидит по-своему.

Для кого-то это будет просто веселая история с массой нелепых ситуаций и курьезов, а кто-то увидит в ней мучительный кризис человека среднего возраста, старавшегося всю жизнь поступать «правильно». Но точно уже сейчас можно сказать, что этот спектакль станет бенефисным для ведущего актера труппы Владимира Нечепоренко, который отметит в день премьеры свой пятидесятилетний юбилей в роли мистера Кетла.



Торчалов

15 ноября

Киевский академический Молодой театр


У каждого наверно есть поступки, которые очень хочется забыть, и мы со временем забываем, не вспоминая о них многие-многие годы. А вот чиновнику Павлу Торчалову придется вспомнить все, и решить какой из них стал самым страшным грехом. Иначе зависнет в этаком «отстойнике» на полпути в загробный мир и подумаешь, не верит он в собственную смерть… Целая компания персонажей из разных исторических эпох, также ожидающих решения своей участи, с радостью докажут новенькому, что он все-таки умер, а заодно и повеселятся от всей души на пороге иного Мира.

Современная комедия о загробной жизни московского драматурга и документалиста Никиты Воронова очень далека от библейских понятий о смерти, хоть и называется в оригинале «Страсти по Торчалову», намекая на Евангелие, и даже опровергает постулат «не убий». Долгое время эта история была одним из хитов знаменитого московского Театра на Малой Бронной, так что не удивительно, что и Молодой театр решил пополнить репертуар этим не избитым сюжетом в свой юбилейный театральный сезон.

Примечательно, что режиссурой спектакля «Торчалов» занимался не только руководитель театра Станислав Мойсеев, а и актер Валерий Легин, который умеет как никто другой «вкусно» играть комедийные роли. Чего только стоит тот факт, что он является обладателем театральной премии «Киевская пектораль» в номинации «За лучшую женскую роль»! Успех у зрителя современного варианта «чистилища» можно предугадать заранее.



Игры олигархов

20 ноября

Киевский академический драматический театр на Подоле


От исхода одной шахматной партии зависит судьба самого крупного завода страны. И подумаешь, на кону также оказываются судьбы нескольких тысяч работников завода, если в интеллектуальную игру «на интерес» сражаются два олигарха. А попутно, они по телефону «рулят» фракциями в парламенте и отдают приказы популярному телеведущему как «правильно» надо освещать события.

Рекордсмен прошлого театрального сезона по количеству премьер, Театр на Подоле решил остаться в лидерах и в новом сезоне. На этот раз режиссер Виталий Малахов поставил на сцене злободневную политическую сатиру «Игры олигархов» по пьесе Александра Прогнимака, известного политика и бизнесмена.

Остро, жизненно и очень противоречиво. Как говорит драматург, «пишу о том, о чем может написать нормальный человек, видя, что реально происходит в стране». И действительно, те события, что происходят в стране каждый день, на театральной сцене превращаются в настоящий фарс, вызывающий смех сквозь слезы. И хотя герои носят вымышленные имена, в каждом из них можно узнать реального прототипа среди украинских бизнесменов и политиков. Причем, положительных героев в этом фарсе мы не увидим.

Автор: Даша Франко 2009-10-31 17:00:00
Последние новости
Спектакли Евгения Гришковца перенесли
Спектакли Евгения Гришковца перенесли
Гид, Заметки
Сценарист, режиссер и исполнитель собственных моноспектаклей Евгений Гришковец, который должен был дать в Киеве ряд обновленных спектаклей, увы, вынужден перенести их на месяц
Киевские театры закрыли на карантин
Киевские театры закрыли на карантин
Заметки
Из-за эпидемии гриппа на три недели закрыты все киевские театры. Ранее запланированные спектакли переносятся на декабрь
Матч состоится в любую погоду
Матч состоится в любую погоду
Заметки, Превью
В рамках четвертого тура Лиги Чемпионов морозный Киев примет миланский Интер. В самой сильной группе турнира за три тура до финиша предсказать развязку не возьмется, наверное, никто

Войдите или зарегистрируйтесь для написания рецензий и комментариев.

Фото: flickr.com