РУС УКР
Регистрация  |   Войти
Главная > Новости > Где отметить Хэллоуин в Киеве?

 

Где отметить Хэллоуин в Киеве?

Музыка, Релакс, Гид, Заметки, Превью

Halloween Фото: getty images
Рейтинг/голосовать:
Голосов: 12

Праздник под названием Хэллоуин, по большому счету, не несет в себе глубокого смысла и позиционируется как костюмированное шоу. Но откуда тогда у фейк-праздника такая бешеная популярность во всем мире? Да все очень просто. Смысл Хэллоуина в победе разума над страхами и суевериями, оптимизма и хорошего настроения над рутиной и серыми буднями. Он для тех, кто существует с уверенностью, что жизнь забавная в общем-то штука и в ней есть место для баловства и спонтанной «безбашенности».

Хэллоуин в Киеве
С каждым годом у нас все больше заведений проводят вечеринки посвященные Хэллоуину. Так что праздник по-праву можно назвать народным. При этом, некоторые подходят к празднованию с большим размахом. К примеру, 30 октября можно будет посетить Бал Воланда в клубе Prime. В этот же день пройдут тематические вечеринки в клубах:
Disco radio hall
Cinema

В субботу, 31 октября, праздник Хэллоуина продолжится в:
Фальконе
В Черном замке в Бортничах состоится Halloween-карнавал
Buddha-bar
Махаоне

Heaven
А клубный портал Nightlife.ua совместно с клубом Prime представляют самый шумный шабаш сезона Nightlife.ua Halloween.  Главная интрига вечера –  саунд-зелье от чарующих диджей-колдуний. Творить магию за пультом будут Shedj': Olga Korol (Odessa), Killer Sister, Lady Kate, Dipole. А всем зарегистрированным пользователям Nightlife.ua и Tutatama.com вход на вечеринку БЕСПЛАТНЫЙ. Кто заинтересовался - оставляйте комментарии к этой статье. Клубный портал Nightlife.ua предлагает вашему вниманию свой обзор модных вечеринок на выходные. А теперь немного поговорим об истории этого уникального (во всех смыслах) праздника.

Про шашлыки под страшный повод
Хэллоуин пришел к нам из США, но его «исторической родиной» считается Великобритания и северная Франция. Древние языческие племена кельтов, населявшие эту территорию, верили, что всю зиму бог Солнца находился в плену у властелина мертвых и князя тьмы Соуина. И 1 ноября устраивали фестиваль в честь жуткого повелителя. Считалось, что именно в этот день вся нечисть, населяющая потусторонний мир, просачивалась в мир смертных. Чтобы задобрить этих милых созданий, кельты всю ночь жгли костры и приносили на них в жертву животных Соуину и его помощникам.

Про то, как ангелы и демоны подружились
После того, как кельтам пришлось подвинуться и уступить контроль над регионом римлянам, праздник дополнился новым смыслом. Потомки Цезаря в эти же дни отмечали День памяти усопших. Тематика оказалась родственной: все-равно о живых речь не идет, почему бы не объединить два события в одном? Впрочем, все это еще не было тем Хэллоуином, который мы знаем сегодня. Окончательное смысловое наполнение и само название праздник получил благодаря распространению католичества. И опять, кроме рубежа октября и ноября, других дат для очередной даты в году не оказалось. Новым «красным днем календаря» стал День всех святых (All Hallows Even). Так и появился уникальный праздник, совмещающий в себе чествование «хороших и плохих парней»: святых и слуг ада. Ну как без юмора относится к такому курьезу? 




Про ушлого дядьку с тыквенной головой
В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина является «светильник Джека». Проще говоря - пустая тыква с вырезанным в ней лицом и зажженной свечкой внутри. Тыква - штука многогранная. Она одновременно символизирует окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В стиле парадоксального праздника, в общем. Кто такой Джек? Ну это практически доктор Фауст ирландского фольклора. Правда, очень пьющий, что не удивительно для ирландца. Этот старый фермер был азартным игроком и по легенде дважды обманул дьявола. А после того, как умер, не оказался востребованным ни в раю, куда его не брали за грехи, ни в аду: дьяволу хватило «разводов» от хитрого дядьки еще при жизни. Вот и вынужден был скитаться Джек по миру с тыквенной головой и угольком внутри нее.

Про то как и где отмечают
Традиций, связанных с праздником праздника очень много и они зависят от местной специфики и колорита. Несомненными остаются только две вещи: цвета праздника оранжево-черные, а его символом является тыква. Что касается костюмов, то тут каждый дает волю своей фантазии. Главное, чтобы в их стилистике были колдовствские и «сатанинские» мотивы. В США 30 и 31 октября дети, одетые в такие костюмы, ходят по соседям и собирают сладости. При этом они произносят традиционную фразу: «Trick or Treat!» («розыгрыш или угощение!») В Китае - Хэллоуин день поминания предков. В эти дни перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарик, освещающий путь душам предков. В Германии есть традиция отмечать праздник в замке Франкенштейна, что в Дармштадте. В ночь на 1 ноября переодетые разной нечистью немцы ждут появления хозяина на крыше замка. В Ирландии предпочитают файер-шоу. Там до утра горят костры. А вот в Испании празднуют День мертвых. Это торжество, которое длится трое суток. Испанцы отмечают возвращение мертвых на землю.


Маскарадные костюмы на Хэллоуин в Киеве
 

Автор: Петр Сковорода 2009-10-30 14:30:00
Последние новости
Афиша концертов меняется в связи с эпидемией гриппа
Афиша концертов меняется в связи с эпидемией гриппа
Заметки, Превью
Вслед за театральным карантином последовал и концертный. Пострадали: «Ляпис Трубецкой», Дельфин, «Тартак», Lumen, день рождения Kiss FM, Maxima, Gouache, Qarpa, «Тартак»
Спектакли Евгения Гришковца перенесли
Спектакли Евгения Гришковца перенесли
Гид, Заметки
Сценарист, режиссер и исполнитель собственных моноспектаклей Евгений Гришковец, который должен был дать в Киеве ряд обновленных спектаклей, увы, вынужден перенести их на месяц
Киевские театры закрыли на карантин
Киевские театры закрыли на карантин
Заметки
Из-за эпидемии гриппа на три недели закрыты все киевские театры. Ранее запланированные спектакли переносятся на декабрь
Голосов: 0
beemayya beemayya 2009-10-27 11:17:22

2 elektraua
Фотографировать можно )))
С четверга, приходите за флаерами в наш офис: ул. Борисоглебская 3, 5 этаж, компания Digital Ventures. Мы работаем с 10:00 до 19:00.
Выдаем флаера по нику и мылу :)

Голосов: 1
elektraua elektraua 2009-10-26 14:37:39

Хочу на вечеринку. Фотографировать разрешается ? Неплохо бы флаер получить ;)

Голосов: 0
Toastman Toastman 2009-10-24 15:12:43

Интересно, не в канун ли Хэллоуина Цезарь сказал фразу: "И ты тоже, Брут?":р

Войдите или зарегистрируйтесь для написания рецензий и комментариев.

Halloween Фото: getty images Halloween