Главная > Новости

 

Полный метр: «Молодость» выбирает драмы

Кино, Гид, Превью

юла Фото: molodist.com
Рейтинг/голосовать:
Голосов: 3

И не только из ближнего дружественного зарубежья, но и картины из Западной Европы. Это был первый глоток свободы и возможность увидеть другой мир не из-за цензорской ширмы. Молодости свойственен дух бунтарства. Смелые, многосмысловые фильмы молодых дебютантов большого кинематографа легли на благодатную почву зарождавшегося чувства национальной самоидентификации советского/украинского зрителя. Кто знает, может, фестиваль стал одной из тех капель, которая подточила глыбу системы в 1991 году. Кстати, статус международного фестиваль «Молодость» получил лишь спустя два года, в 1993-м...

На данный момент в конкурсной программе «Молодости» шесть полнометражных фильмов. Хотелось бы избежать обобщений, поскольку все они заслуживают отдельного рассказа, но все же есть в каждом из них что-то от сэлинджеровской повести «Над пропастью во ржи». Грусть, чуткое и болезненное восприятие действительности, простота мира и вызов обществу, показанные через образ 17-летнего Холдена. Почему-то именно молодые снимают пронзительные интеллектуальные драмы, хотя в силу возраста могли бы снимать нечто абсолютно противоположное.

В фильме канадского режиссера Ксавье Доллана «Я убил свою мать» показан внутренний мир молодого парня Хьюберта, этакого канадского Холдена. Он не любит свою мать и замечает в ней только негатив: поношенную одежду, крошки на губах, когда мать жует...Его раздражает то, что родители им манипулируют и обвиняют во всем на свете. На фоне семейных проблем Хьюберт познает мир со всеми его тёмными и светлыми сторонами. У Даниэля, героя датского фильма «Любовь и гнев» режиссера Мортена Гиза - свои проблемы. Он перспективный музыкант, которого ждет блестящая карьера. Но неожиданно для самого себя он влюбляется. Музыка отходит на второй план, все мысли только о возлюбленной. Все бы хорошо, но однажды Даниэль узнает, что та, ради которой он готов на все, ему изменяет.

Дебютный полнометражный фильм «Юла» Василия Сигарева - о матери и дочери. Первая убегает от второй в надежде на новую жизнь без ребенка на шее, вторая ее постоянно догоняет, потому что не представляет свою жизнь без мамы. Их бег кажется бесконечным, но и он когда-нибудь закончится. Фильм Каролин Штруббе «Территория потерянных» рассказывает о бедной семье, котрая вынуждена жить в столовой. Главный герой - Маркус - в постоянном поиске работы, его жена сидит дома, а дочь прогуливает школу и живет в своем мире. Все меняется, когда Маркус устраивается на работу.

«Город дьявола» сербского режиссера Владимира Паскалевича
- черная комедия о разных человеческих типажах. Тут и мажор, который может позволить себе все, кроме любви, и милая провинциалка, которая во что бы то ни стало мечтает подцепить миллиардера и жуликоватый чиновник, который не может не брать взятки. В общем, наше общество. Такое пафосное и самовлюблённое, но жутко смешное со стороны. А вот в фильме итальянцев Тиццы Кови и Райнер Фриммель ничего смешного нет. Это драма о жизни обездоленных в Италии, Но этот мир - не без добрых людей, убеждены режиссеры фильма «Девочка».

Фестиваль пройдет в конце октября в Доме Кинематографистов. Следите за нашими анонсами.

Автор: Юрий Зелинский 2009-09-25 13:00:00
Последние новости
S.T.A.L.K.E.R. Четвертый реактор запустят в Киеве
S.T.A.L.K.E.R. Четвертый реактор запустят в Киеве
Заметки
Компания GSC Game World - разработчик культовой компьютерной игры, 3 октября устраивает S.T.A.L.K.E.R.-FEST 2009 – грандиозное шоу на Майдане Незалежности, посвященное выходу третьей части игры: «S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти»
Играй как Барселона!
Играй как Барселона!
Заметки, Превью
Нынешняя «Барселона» не просто сильнейшая команда в мире, но и тот идеал, к которому стремится тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев
Международный арт-проект показал киевлянам всю «Палитру свободы»
Международный арт-проект показал киевлянам всю «Палитру свободы»
Гид, Превью
В галерее «Ню Арт» открылась выставка «Палитра свободы-2009», представляющая живопись и графику художников из Италии, Швеции, Франции, Норвегии, России, Украины и других стран

Войдите или зарегистрируйтесь для написания рецензий и комментариев.

Я убил свою мать Фото: molodist.com Я убил свою мать