Главная > Новости

 

Большая и малая история боулинга в пяти фактах

Релакс, Спорт, Гид, Превью

Боулинг Фото: getty image
Рейтинг/голосовать:
Голосов: 3

Тем не менее, за 10 лет существования этого азартного спорта (а для кого-то просто приятного досуга), на наших просторах появились некоторые традиции, свои, пусть локальные, но рекорды. Итак, пять фактов из истории боулинга. И наш им ответ:

  • Хотя есть версия, что в некое подобие боулинга играли еще в древнем Египте, более правдоподобной датой его рождения следует считать приблизительно 200 год нашей эры. В это время в Германии зародился обряд: монахи сбивали шарами кегли, что символизировало борьбу с язычеством. Но, видимо, спортивная составляющая культа быстро пересилила, потому что уже спустя небольшое время боулинг стал игрой светской и распространился по континенту. А к XV веку практически каждый зажиточный европеец имел свою площадку для боулинга.
Один из старейших боулинг-клубов Киева, «Страйк», конечно, появился существенно позже, но в Киеве он по праву считается динозавром боулинг-культуры и одним из самых уважаемых заведений. Клуб давно позиционирует себя как демократичное заведение для семейного отдыха.

  • В 2005 году в одном из московских клубов прошел первый в мире чемпионат по боулингу среди животных. Следуя олимпийскому принципу, к участию допустили представителей фауны с пяти континентов. Европу на чемпионате представлял медведь Потап, Азию - коза Теса, Африку - мартышка Чупа, Америку - мини-поросенок Дейзи, Австралию - дикобраз Дэн. В тяжелой и бескомпромиссной борьбе победила Чупа, подтвердив мнение о проворстве и изобретательности обезьян. Впрочем, она могла бы дать фору многим людям. По итогам трех фреймов победитель среди людей в тот же вечер обогнал Чупу всего на 10 шаров.
В чем сила хамелеонов, так это в их умении приспосабливаться к любому климату в любой части света. Их не привяжешь к одному континенту, и повстречать этих милых рептилий можно как в тропиках Амазонки, так и в холодной Северной Европе. Пускай у нас пока нет клубов, где шары катают животные, зато есть животное, которое ассоциируется с игрой в боулинг, а именно - «Хамелеон».

  • Виртуальный боулинг порой бывает не менее увлекательным. 84-летняя Нэнси Девис, проживающая в одном из домов престарелых в Вашингтоне, обыграла в Wii Bowling экс-чемпиона США по настоящему боулингу. Хэл Винтерс в виртуальном поединке с Нэнси сумел набрать только 182 балла против ее 202. Известно, что Хэл Винтерс обучался тонкостям боулинга почти всю свою жизнь. Престарелая геймерша познакомилась с компьютерной разновидностью этого вида спорта только за год до своей победы – в 2006 году. Именно тогда в доме престарелых, где она проживает, появились консоли Wii.
 В Киеве в виртуальный боулинг можно сыграть в боулинг-клубе «Мираж». Приглашать ли туда свою бабушку, решать вам. Кроме того, на шести дорожках можно сыграть и в настоящий боулинг, разумеется.
  • Настоящему буму боулинга способствовало одно из величайших изобретений в области спорта – автоматический пинспоттер (подъемник для кеглей). Магнат Модфрид Паттерсон приобрел права на это изобретение в 1951 году, и уже через год было налажено их серийное производство. Отпала надобность в пинбоях. Теперь обслуживать многочисленные дорожки могла всего пара механиков. Это повлекло за собой открытие новых клубов и появление первых боулинг-сетей.
В Киеве крупнейшая сеть боулингов - «Витамин». На сегодня это три клуба: на Петровке, на Борщаговке и Теремках, объединенных между собой атмосферой и ценовой политикой.

  • Возможно, для кого-то это станет неожиданностью, но наиболее фанатичной боулинг-нацией уже давно считаются японцы. Только в период с 1960 по 1972 год на их родине было установлено 120 тыс.(!) дорожек для боулинга. Причем, находились они не в уютных клубах, а занимали целые ангары. А спрос неизменно рос. До японского боулинг-бума самым крупным боулинг-заведением считался 112-дорожечный центр в Парамусе (Нью-Джерси, США), но в конце 1960-х его потеснил токийский World Lanes, располагавший 252 дорожками на 9 этажах. Естественно, его занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире боулинг. Впрочем, в последнее время боулинг в Японии уже не пользуется такой бешеной популярностью.
 У нас, конечно, японская гигантомания вряд ли когда-нибудь приживется, но если у вас возникло желание ощутить масштаб и посетить самый большой боулинг-клуб в Украине «Джамбо», то к вашим услугам - 30 дорожек боулинга, оснащенных лучшим оборудованием компании Brunswick. Технические возможности оборудования и специальные, автоматически поднимающиеся детские бортики, позволяют принять участие в игре всей семье.


Рады будут вас видеть и в других боулинг-центрах Киева. В шумном и всегда праздничном «Ультрамарине», небольшом и уютном «Корвете», или в «5 элементе», где помимо боулинга вы сможете сыграть еще на шести теннисных полях.

Автор: Юрий Зелинский 2009-09-04 17:00:00

Последние новости
ГогольFEST
ГогольFEST
Заметки
Анонс на первые три дня Международного фестиваля современного искусства «ГогольFest». Перформансы под открытым небом, пьесы европейских режиссеров, мастер-классы, арт-клубы и бесплатные фильмы
Rammstein выпускают новый альбом
Rammstein выпускают новый альбом
В мире, Заметки
Любовь для всех и каждого! Rammstein, как всегда преисполненные любви и других нежных чувств, записали новый альбом, который выйдет совсем скоро
Венеция: пыль стройки, блеск звезд
Венеция: пыль стройки, блеск звезд
В мире, Заметки
На главном фестивале авторского кино - 66-м Венецианском фестивале и атмосфера андеграундная. Мекка кино на ремонте
Голосов: 0
nike nike 2009-09-04 23:49:31

Пізнавальна стаття про історію боулінгу.
Хоча і тут без реклами не обійшлось(

Войдите или зарегистрируйтесь для написания рецензий и комментариев.

Боулинг Фото: getty images Боулинг